Gemeindechor

Ort:
Gemeinderaum Oderstr. 18

Ansprechpartner: Kirchenmusiker Andreas Kessler

Der Gemeindechor der evangelischen St. Katharinengemeinde zählt zur Zeit ca. 35 Sängerinnen und Sänger.
Es werden vorwiegend Werke der geistlichen Chormusik eingeübt und in den traditionellen Konzerten im Sommer und zu Weihnachten aufgeführt. Außerdem gestaltet der Chor einige Gottesdienste in der Kirche musikalisch mit.
Das Repertoire umfasst Kompositionen von Heinrich Schütz, Dietrich Buxtehude, Johann Sebastian Bach (Weihnachtsoratorium), Michael Haydn, Joseph Haydn (Die Schöpfung), Johann Pachelbel, Charles Gounod, Anton Bruckner, Felix Mendelssohn Bartholdy, Hugo Distler und vielen anderen. Der musikalische Ausflug in die Welt des Tango nuevo mit der Aufführung der „Misa a Buenos Aires“ von Martin Palmeri mit dem Preußischen Kammerorchester Prenzlau wurde zu einem weiteren Höhepunkt für Chor und Publikum, ebenso die Aufführung des „Messias“ von G. F. Händel zum Weihnachtsfest 2015.
Die Termine der Gottesdienste, welche vom Chor mitgestaltet werden, werden rechtzeitig bekannt gegeben.
Seit Januar übt der Gemeindechor an seinem Konzertprogramm mit Werken der Romantik von Mendelssohn, Schumann und anderen.

Vokalkreis

Buxtehude: Membra Jesu Nostri I – salve,20.3. 2016, St. Katharinenkirche Schwedt

Jerichow Brass Berlin (Matthias Jann), Schwedter Vokalkreis

Ltg.: Andreas Kessler

Termin:
Mittwochs 19:30 – 21:00 Uhr

Ort:
Gemeinderaum Oderstr.18

Ansprechpartner:
Kirchenmusiker Andreas Kessler

Der Schwedter Vokalkreis wurde im Jahr 2006 vom Kirchenmusiker der St. Katharinengemeinde Andreas Kessler gegründet. Für 2 Projekte pro Jahr finden sich ca. 20 Sängerinnen und Sänger aus verschiedenen Schwedter Chören sowie einigen Gästen aus der näheren Umgebung zusammen, um bedeutende Werke der Vokalmusik aufzuführen, die aufgrund ihres hohen technischen Anspruches sonst eher selten zu hören sind.
Im Repertoire befinden sich unter anderem die “Deutsche Sprüche von Leben und Tod” von Leonhard Lechner, die “funeral sentences” von Henry Purcell, die Bachmotette “Jesu meine Freude”, einige Werke aus der geistlichen Chormusik” von Heinrich Schütz, die “Deutschen Sprüche von Leben und Tod” von Andreas Kessler (UA) sowie das Weihnachtsoratorium von J.S.Bach.
In der Passionszeit 2009 ist die Johannespassion von J.S.Bach zur Aufführung gekommen, 2012 die Matthäuspassion.
Bei den Aufführungen der Matthäuspassion von Heinrich Schütz, bei der Bach – Kantate „actus tragicus“, bei der Passionsmusik „Membra Jesu Nostri“ von D. Buxtehude sowie bei weiteren Gelegenheiten übernehmen einzelne Mitglieder des Chores inzwischen auch solistische Aufgaben. Im Moment bereitet der Chor die recht anspruchsvolle 5. Kantate des Weihnachtsoratoriums von J.S. Bach vor.

Kinderchor

Der Kinderchor besteht aus den Schülern der 4. bis 6. Klasse der evangelischen Grundschule Schwedt. Einmal in der Woche treffen sich ca. 25 Kinder und der Kirchenmusiker Herr Kessler, um miteinander zu singen. Außerdem stehen die Ausbildung des Rhythmusgefühls und gruppendynamische Übungen auf dem Programm. Auftritte in der Advents- und Weihnachtszeit gehören mit Krippenspielen und Konzertbeiträgen inzwischen schon zur Tradition. Nach den letzten Aufführungen der Kindersingspiele zum Thema “ Die Arche Noah“, „Daniel in der Löwengrube“ und „Die Geschichte von Jona und der schönen Stadt Ninive“ sowie weiterer kleinerer Stücke führten die Kinder  eine vertonte Fassung von „Max und Moritz“ auf, unter anderem bei den Schultheatertagen in den ubs. Im Moment steht eine Kantate über das Märchen von den Bremer Stadtmusikanten auf dem Programm.