Unsere Partnergemeinde
Die Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Dobsonville
Die Gemeinde hat 2500-3500 Gemeindeglieder, eine genauere Zahl kann nicht angegeben werden, da es kein eingetragenes Kirchensteuersystem gibt und die Zahl der Zu- und Wegzüge sehr hoch ist.
Im Sommer besuchen 500-700 Menschen den Gottesdienst, im Winter weniger, weil in der Kirche keine Heizung vorhanden ist.
Gottesdienste in den Gemeindebereichen Snakepark und Slovoville finden derzeit in gemieteten Schulräumen statt. Die Gemeinde möchte an beiden Standorten gern eigene Gebäude errichten. Da die Gemeinde wächst, sind auch Baumaßnahmen an der Kirche in Dobsonville notwendig.
In den Predigtturnus sind 14 Kirchenälteste und andere Ehrenamtliche eingebunden, sie erhalten Anleitung durch die Pfarrer. Vor dem Gottesdienst treffen sich alle Kirchenältesten und ziehen gemeinsam mit den Pfarrern und den Ministranten (eine Vielzahl junger Leute beiderlei Geschlechts) ein. Der Gottesdienst ist geprägt durch die musikalische Arbeit der Gemeinde und den mehrstimmigen Gemeindegesang. Jeden 2. Sonntag im Monat ist Abendmahlsgottesdienst, einmal im Monat werden die Geburtstagskinder gesegnet. Wer zu Besuch ist oder neu zugezogen, stellt sich im Gottesdienst vor.
Die beiden Pfarrer White Rakuba und Selby Mugivhi haben keine Leitungsfunktion. Pfarrer Mugivhi ist außerdem der Diakoniepfarrer des Kirchenkreises Soweto.
Die Leitung der Gemeinde hat der Gemeindekirchenrat, der aus 37 Kirchenältesten besteht. Die Pfarrer gehören ihm nicht an. Vorsitzender: Thomas Monotoe; Geschäftsführer: Thabang Sebogo
Die Ausschüsse des Gemeindekirchenrates:
– das Partnerschaftskommitee: besteht aus 6 Personen, Vorsitz: T. Sebogo
– der Haushaltsausschuss
– der Bauausschuss
– das Diakoniekommitee – das sich vor allem um Armutsbekämpfung kümmert
– das Veranstaltungskommitee
In jedem Gemeindebereich gibt es einen Gemeindebeirat, zweimal im Jahr findet ein großer Treffen der drei Gemeindebeiräte statt.
Gemeindekreise:
– Prayer Womens League (Frauenhilfe – 53 Frauen im Alter von 30 bis 80)
– Womens Fellowship    (2 Frauengruppen, die vor allem soziale Aufgaben übernehmen)
– 2 Jugendgruppen, die zusammengebracht werden sollen
– Junge Erwachsene
– Sonntagsschule (ca. 50 Kinder von Vorschul- bis Konfirmandenalter)
Musikalische  Arbeit:
– Posaunenchor (ca. 25 Mitglieder)
– Kirchenchor (ca. 50 Erwachsene)
– Lutheran Young Choral (Jugendchor, ca. 15 Mitglieder)
– Harmonious Ensemble (10 Mitglieder)
– Jugendchor (ca. 20 Mitglieder)
– Theatergruppe
Der einjährige Konfirmandenunterricht, der samstags und sonntags nach dem Gottesdienst stattfindet, wird von Gemeindegliedern erteilt, die sich nach einem Anleitungsbuch richten.
Im Jahr 2007 gab es 105 Konfirmanden (aus 2 Jahrgängen) , 2008 – 78 und 2009 – 67.
Alle Gemeindekreise und Chöre werden von Ehrenamtlichen geleitet. Einmal im Jahr treffen sich alle ehrenamtlichen MitarbeiterInnen, um die Planung der Gemeindearbeit für das nächste Jahr vorzunehmen.